Makanan yang mengandung karbohidrat dan fungsi karbohidrat - Apa itu karbohidrat? Karbohidrat merupakan senyawa yang disusun oleh unsur C, H dan O. Keberadaan karbohidrat di bumi ini sangat melimpah dan merupakan nutrisi yang sangat diperlukan oleh tubuh manusia.
Berdasarkan ukuran molekulnya, karbohidrat dibagi menjadi tiga, yaitu
Monosakarida, Disakrida dan Polisakrida. Sementara dalam ilmu gizi,
karbohidrat dibedakan menjadi dua, yakni karbohidrat sederhana dan
karbohidrat kompleks. Pembahasan lebih lanjut mengenai hal ini akan
diuraikan dalam artikel Jenis-Jenis Karbohidrat.
Fungsi Karbohidrat Bagi Tubuh Manusia
1. Sumber Energi Tubuh
Fungsi utama karbohidrat adalah sebagai pasokan utama energi bagi tubuh.
Setiap gram karbohidrat menghasilkan 4 kkalori.Keberadaan karbohidrat
di dalam tubuh, sebagian ada pada sirkulasi darah sebagai glukosa untuk
keperluan energi, sebagian terdapat pada hati dan jaringan otot sebagai
glikogen, dan sebagian lagi sisanya diubah menjadi lemak untuk kemudian
disimpan sebagai cadangan energi di dalam jaringan lemak.
2. Melancarkan Sistem Pencernaan
Makanan tinggi karbohidrat kaya akan serat yang berfungsi melancarkan
sistem pencernaan dan buang air besar. Serat pada makanan dapat membantu
mencegah kegemukan, kanker usus besar, diabetes mellitus, dan jantung
koroner yang berkaitan dengan kolesterol tinggi.
3. Mengoptimalkan Fungsi Protein
Ketika kebutuhan karbohidrat harian tidak terpenuhi, maka tumbuh akan
mengambil protein sebagai cadangan energi. Akibatnya fungsi protein
sebagai zat pembangun tidak optimal. Memenuhi kebutuhan karbohidrat akan
membuat protein melaksanakan tugas utamanya sebagai zat pembentuk
tubuh.
4. Mengatur Metabolisme Lemak
Fungsi karbohidrat lainnya, yaitu sebagai pengatur metabolisme lemak
dalam tubuh. Karbohidrat mencegah terjadinya oksidasi lemak yang tidak
sempurna.
5. Karbohidrat Sebagai Pemanis Alami
Karbohidrat juga berfungsi sebagai pemberi rasa manis pada makanan,
khususnya monosakarida dan disakarida. Gula tidak mempunyai rasa manis
yang sama, dan Fruktosa adalah jenis gula yang paling manis.
Berbagai Jenis Makanan Sumber Karbohidrat
Karbohidrat merupakan senyawa yang keberadaannya sangat melimpah di
dunia ini. Banyak sekali jenis makanan yang mengandung karbohidrat.
Berikut ini beberapa diantaranya :
1. Beras Merah
Kandungan tinggi seratnya yang membuat nasi merah dianggap sebagai
sumber karbohidrat yang baik dan sehat. Nasi merah juga mengandung
magnesium, zat besi, vitamin B, vitamin B2, vitamin B3 dan vitamin B6. Beras merah juga bisa
mengurangi kolesterol jahat “LDL” tanpa mengurangi kolesterol baik
“HDL”. Makan dua porsi atau lebih beras merah juga mengurangi resiko
diabetes.
2. Kentang rebus
Makanan sumber karbohidrat yang terakhir ini memang tidak diragukan
lagi. Kandungan pati yang tinggi menyebabkan makanan ini menimbulkan
rasa kenyang dan juga menghasilkan kalori yang cukup besar. Oleh karena
itu tak heran jika sebagian orang dapat menahan lapar hingga siang
hanya dengan sarapan kentang.
3. Ubi Jalar
Ubi jalar adalah sumber karbohidrat yang sehat untuk penderita sakit maag, diabetes, masalah berat badan dan radang sendi. Nutrisi yang
terkandung di dalamnya adalah serat, mangan, tembaga, potasium, zat
besi, vitamin A, vitamin C dan vitamin B6. Ubi jalar juga kaya akan
beta-karoten yang merupakan antoiksidan yang banyak ditemukan pada
sayuran berdaun hijau.
4. Sagu
Sagu menjadi makanan pokok bagi penduduk di daerah Maluku atau Papua.
Tanaman sagu biasa tumbuh di daerah rawa-rawa di daerah Indonesia Timur
dan jarang ditemukan di daerah Barat Indonesia. Bentuknya seperti
bubuk yang kemudian akan diolah. Masyarakat Indonesia Timur ini
mengolah sagu menjadi bentuk seperti bubur yang lengket yang disebut
papeda yang biasa disantap dengan ikan kuah kuning.
5. Singkong
Singkong juga menjadi salah satu makanan pokok di Indonesia. Akar
tanaman ini dapat menjadi makanan yang mengenyangkan. Biasa disajikan
dengan dibuat menjadi tiwul, digoreng atau direbus.
6. Roti Gandum Utuh
Ada banyak roti gandum yang dijual di pasaran. Tapi apakah itu
benar-benar gandum utuh yang kaya serat? Belum tentu. Jangan hanya
percaya dengan label ‘whole wheat bread’ di kemasan. Lihat juga
daftar bahan-bahannya. Jika tertulis tepung terigu, sirup jagung, gula
fruktosa atau pengembang/perasa buatan, sebaiknya jangan membelinya.
7. Bijirin Gandum
Bijirin gandum tidak mengalami pengolahan yang terlalu banyak
dibandingkan olahan yang banyak ditemui pada roti putih dan pasta.
Mengonsumsi gandum utuh membuat perut terasa kenyang lebih lama dan
bisa meningkatkan metabolisme, karena tubuh memerlukan banyak tenaga
untuk memrosesnya. Bijirin gandum bisa dikonsumsi dalam bentuk barley,
beras merah dan beras coklat.
8. Jagung
Jagung merupakan makanan pokok untuk daerah Madura dan Nusa Tenggara
Timur. Rasanya yang manis membuat banyak orang yang menyukainya.
Memiliki kandungan asam folat dan serat yang baik untuk tubuh. Pada
daerah-daerah tertentu, jagung dibuat menjadi nasi jagung. Dengan cara
praktis Anda dapat mencoba memakannya dengan cara direbus atau dibakar.
9. Kacang-Kacangan
9. Kacang-Kacangan
Kacang-kacangan seperti kacang merah, kacang hijau, buncis, kacang
panjang, kedelai dan polong mengenyangkan perut dengan segera, tapi bisa
bertahan dalam waktu lama. Kacang dan polong kaya akan folic acid,
serat, vitamin, protein juga karbohidrat kompleks. Pastikan Anda menggunakan bahan yang segar
dan tanpa pengawet. Bukan yang sudah diolah dalam kaleng atau kemasan
beku.
10. Kacang Polong
Seperti halnya kacang, kacang polong juga jenis karbohidrat sehat yang
proses pencernaannya lambat sehingga sangat baik dikonsumsi oleh orang
yang tidak dapat memproses gula dengan baik. Kacang polong mengandung
vitamin K, mangan, vitamin C dan tinggi serat.
11. Buah-Buahan Segar
Buah-buahan mengandung gula alami fruktosa yang tidak membuat tubuh
gemuk. Selain itu juga mengandung mineral dan kaya nutrisi tapi tidak
mengandung banyak kalori. Meskipun buah umumnya mengandung karbohidrat
sederhana dan lemak, tapi juga kaya serat sehingga bereaksi seperti
karbohidrat kompleks ketika dicerna.
12. Buah Berry
Tingginya kadar vitamin C dan vitamin E membuat jenis buah ini termasuk
dalam sumber karbohidrat sehat. Selain sumber vitamin, fitonutrien dalam
buah berry juga berfungsi sebagai antioksidan yang memberikan banyak
manfaat bagi tubuh.
13. Buah Apel
Buah apel adalah karbohidrat yang sehat dan rendah kalori. Nutrisi yang
terkandung di dalamnya seperti kalsium, vitamin C, vitamin A, folat,
vitamin K dan kalium. Apel sangat baik dimakan bagi penderita asma,
mengurangi resiko kanker dan penyakit jantung serta menyehatkan
pencernaan.
14. Sayuran Hijau
Bayam, kubis, brokoli dan semua jenis sayuran berdaun hijau merupakan
sumber karbohidrat sehat dan berkalori rendah. Sayuran hijau juga mengandung kalsium dan vitamin K serta merupakan jenis karbohidrat yang direkomendasikan
untuk penderita diabetes. Sayuran ini juga dikenal bisa mengurangi
resiko penyakit jantung dan kanker. Nutrisi penting dalam sayuran
berdaun hijau adalah vitamin C, kalium, magnesium dan asam folat.
15. Oatmeal
Oatmeal memiliki kadar glycemic index yang rendah (tidak meningkatkan
level insulin) sehingga menjadi salah satu pilihan diet sehat. Cara
terbaik mengonsumsi oat adalah dengan mencampurkan 1 cangkir oat,
sejumput kayu manis, 3/4 cangkir susu skim rendah lemak dan 1 sendok teh
madu. Anda juga bisa menambahkan potongan pisang, peach, kacang almond
atau kismis.
Sumber karbohidrat memang sangat melimpah dan mudah didapatkan. Namun, kita harus tetap menjaga keseimbangan karena sesuatu yang berlebihan tentunya tidak baik. Obesitas atau kegemukan merupakan salah satu contoh terlalu banyak konsumsi karbohidrat. Semoga artikel di atas bermanfaat.
0 Komentar